TV Bedburg
Medaillenregen bei den Regionsmeisterschaften

Mit Medaillen und weiteren Qualifikationen konnten die Bedburger Leichtathelten überzeugen. | Foto: TV Bedburg
  • Mit Medaillen und weiteren Qualifikationen konnten die Bedburger Leichtathelten überzeugen.

Bedburg (red). Mit einem kleinen Tam reiste der TV Bedburg zu den Regiomeisterschaften der Jugend ab U16 und der Hauptklasse nach Siegburg. Bei noch angenehmen Temperaturen stiegen Hannah Griese W15 und Lea Kremer (WJU18) über die 100 Meter Vorläufe in den Wettkampf ein. Hannah gewann überlegen den Vorlauf und blieb mit 12,99 Sekunden zum ersten Mal unter der 13 Sekunden-Schallmauer. Auch Lea gewann ihren Vorlauf in 12,88 Sekunden.

Die Endläufe fanden in der prallen Mittagssonne statt, was auf alle Finalisten Auswirkungen auf die Endlaufzeiten hatte. Hannah Griese als die jüngere legte vor und lief mit Abstand in 13,14 Sekunden dem Titel entgegen. Lea folgte kurze Zeit später und lief mit 12,97 Sekunden auf den dritten Platz in der Altersklasse WJU18.

Mit Michel Dolata und Yannik Lexis traten nun die Mittelstreckler an die Startlinie. Yannik Lexis zog ab 600 Meter seinen Schlusspurt an und überholte in einem engen Sprint noch zwei Läufer. Platz sechs und eine neue Bestleistung war der Lohn dafür. Bei Michel Dolata war es eine ganz andere Renneinteilung. Er setzte sich direkt an die Spitze des Feldes und kontrollierte so das Tempo. Nach einer ruhigen Eingangsrunde spielte er mit dem Tempo und fing alle Angriffe der Konkurrenz ab. Mit einer 64er Schlussrunde wurde Michel Dolata Regionsmeister.

Als letzte Einzeldisziplin stand der Weitsprung für Hannah Griese auf dem Programm. In praller Sonne ohne einen Hauch von Schatten gingen die sechs Versuche an die Substanz. Der erste Versuch noch ungültig, schockte sie im zweiten die Konkurrenz mit 5,04 Meter. Im dritten folgte dann die Siegerweite von 5,16 Meter und damit ihr zweiter Meistertitel des Tages.

Zum Abschluss stand die 4 x 100 Meter Staffel an. Bei den Staffeln spielt die Zusammenarbeit der drei Vereine TV Bedburg, TuS Wesseling und Cologne Athletics ihre Stärke aus. Unter dem Dach von Cologne Athletics traten noch einmal Lea Kremer und Hannah Griese an den Start. Das Ziel für die Staffel der WJU18 war die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Ulm. Dafür hatte Lea auch auf den Einzelstart über 200 Meter verzichtet. In der Besetzung Lea Kremer, Fenja Zitzelsberger, Mia Schmitz und Aleyna Yildiz wurde das Ziel erreicht. Mit 49,24 Sekunden wurde die Staffel Regionsmeister und die Norm wurde um eine Sekunde unterschritten.

Auch bei der U16 ist das Fernziel die DM. Bei diesem Rennen stand aber zunächst das Einspielen der Abläufe im Vordergrund. In der Besetzung Anna Freyer, Hannah Griese, Eleni Schöpgens und Patricia Dyslicka wurde der Regionsmeistertitel mit mehr als einer Sekunde Vorsprung erreicht. In 51,71 Sekunden wurde zudem die Qualifikation zur DM nur um 21/100stlel verpasst.