Neue Herausforderungen
Verabschiedung der Absolventen des Hennefer Berufskollegs

Die Klasse der zweijährigen höheren Berufsfachschule für Ernährung und Landwirtschaft mit den Lehrerinnen Birgit Gerhardt und Astrid Josten (jeweils außen). | Foto: Rhein-Sieg-Kreis
  • Die Klasse der zweijährigen höheren Berufsfachschule für Ernährung und Landwirtschaft mit den Lehrerinnen Birgit Gerhardt und Astrid Josten (jeweils außen).
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Rhein-Sieg-Kreis -

Jetzt geht es in den Beruf oder ins Studium: 134 Schüler des
Carl-Reuther-Berufskollegs in Hennef feierten ihren Abschied und
starten nunmehr in einen neuen Lebensabschnitt. In diesem Jahr war die
Abschlussfeier etwas anders: Da das Carl-Reuther-Berufskolleg
umfassend saniert und erweitert wird, wurden die Abschlüsse in einer
feierlichen zentralen Abschlussfeier in der Gesamtschule West
gefeiert. Das tat aber der Freude keinen Abbruch. Zahlreiche
Luftballons schmückten den Saal, es wurde gesungen, Reden gehalten
wie gewohnt. „Herzlichen Glückwunsch allen Absolventen zu Ihrem
großen persönlichen Erfolg - Sie haben es geschafft. Sie bekommen
heute ihr ersehntes und in vielen Fällen auch hart erarbeitetes
Abschlusszeugnis. Herzlichen Glückwunsch auch zu den tollen
Einzelergebnissen: Die Besten - so viel darf ich jetzt schon verraten
- haben mit einer 1 vor dem Komma abgeschnitten“, mit diesen Worten
gratulierte Schulleiter Günther Au den Absolventen.

Die jungen Leute kommen aus ganz verschiedenen Bildungsgängen. Für
die meisten der 13 Abiturienten des dreijährigen Gymnasiums für
Technik, Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften, wird es nun heißen:
Studienplatz suchen, immatrikulieren und weiterlernen, um einen
Studienabschluss zu erlangen. 16 Schüler besuchten die einjährige
Fachoberschule für Technik mit den Schwerpunkten Bau- und
Metalltechnik. Die zweijährige Höhere Berufsfachschule mit den
Schwerpunkten Bau- und Holztechnik, Elektrotechnik,
Informationstechnik sowie Ernährung und Hauswirtschaft, absolvierten
58 Schüler erfolgreich. Informationstechnische Assistentinnen und
Assistenten dürfen sich 14 junge Leute mit ihrem Abschluss an der
dreijährigen Höheren Berufsfachschule nennen. In die Gastronomie
können die elf Absolventen der zweijährigen Berufsfachschule
„Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service“
wechseln. Zum staatlich geprüften Techniker mit Schwerpunkt
Maschinenbautechnik bildeten sich 22 Studenten fort und absolvierten
dafür einen vierjährigen Bildungsgang. „Lernen und Weiterbilden
wird Sie in ihrem Berufsleben begleiten - unabhängig von der
jeweiligen Branche, in der Sie arbeiten werden. Die rasante
Entwicklung der Digitalisierung in Zeiten von Industrie 4.0 und
Arbeitswelt 4.0 führt dazu, dass Sie Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten
ständig weiter entwickeln müssen. Qualifizierung und Weiterbildung
ist deshalb das A und O, um mit der Zeit mitgehen zu können. Setzen
Sie sich also für Ihre Zukunft realistische Ziele, planen Sie mutig
die nächsten Schritte und - auch das ist wichtig - finden Sie für
sich dazu die richtige Work-Life-Balance“, gab Schulleiter Günter
Au den jungen Leuten mit auf den Weg. Johannes Gappel, Leiter der
Abteilung Schulverwaltung des Rhein-Sieg-Kreises, dankte der
Schulleitung und dem Lehrerkollegium für die geleistete Arbeit und
führte aus: „Als Schulträger hat der Rhein-Sieg-Kreis eine große
Verantwortung gegenüber den jungen Menschen in unserer Region. Wir
tragen diese Verantwortung gerne und unterstützen unsere
Berufskollegs nach Kräften, damit die Schüler ein hohes
Ausbildungsniveau vorfinden und gut gerüstet in die Zukunft und in
eine gesicherte Existenz blicken können“. Jetzt dürfen sich die
jungen Leute erst einmal, nachdem sie mit Abitur und Ausbildung den
ersten Schritt in ein selbständiges Leben getan haben, auf neue
Aufgaben und Herausforderungen freuen.

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Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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