Rezept Bratapfelkuchen
Weihnachtlicher Bratapfelkuchen

Marianne Frielingsdorf, Kräuterfrau des Freilichtmuseums Lindlar, wo sie auch botanische Führungen anbietet, backt den Kuchen sehr gerne..   | Foto: Marianne Frielingsdorf
  • Marianne Frielingsdorf, Kräuterfrau des Freilichtmuseums Lindlar, wo sie auch botanische Führungen anbietet, backt den Kuchen sehr gerne..
  • Foto: Marianne Frielingsdorf

In der Winterzeit und besonders im Advent und zu Weihnachten werden Bratäpfel im Ofen gebrutzelt. Dann erfüllt ein wunderbarer Duft die Wohnung und gibt ein Gefühl von Ruhe und Gemütlichkeit. Backen wir doch in der Vorweihnachtszeit mal einen Bratapfelkuchen zum gemütlichen Beisammen sein. Zusammen mit einem Klecks Sahne oder einer dicken Vanillesauce schmeckt dieser Kuchen besonders gut.

330g Dinkelmehl

140g Zucker

½ Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

130g Butter

1 gestrichenen TL Zimt

Alle Zutaten im Mixer kräftig durchmixen. Dabei entsteht kein fester Teig, sondern eine krümelige, fast staubige Masse. 2/3 dieses Gemischs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, gut verteilen und kräftig andrücken. Dabei einen Rand am Springformrand hoch ziehen.

8 bis 10 kleinere Äpfel (beispielsweise Boskop)

200g Marzipan

100g Mandelblättchen

Mit einem Apfelstecher das Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen und diese mit Marzipan füllen. Restliches Marzipan fein zerkleinert auf dem festgedrückten Teig verteilen, gefüllte Äpfel aufsetzten.

Sollten die Äpfel zu groß sein, können sie auch als Hälften oder Stücke aufgelegt werden. Wichtig ist, dass sie mit Schale verwendet werden, denn sie gibt das besondere Aroma.

Über die Äpfel wird jetzt der restliche Teig verteilt und mit den Mandelblättchen bestreut.

Im Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Sollten die Mandelblättchen zu dunkel werden, beim Backen mit etwas Papier abdecken.

„Ein sehr einfacher Kuchen, der aber durch seinen feinen Geschmack festlich stimmt“, so Marianne Frielingsdorf.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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