Besser essen mit Diabetes
Praktische Tipps: So kann der Blutzuckerspiegel im Lot b ...

Mit einem modernen Gerät geht das Messen des Blutzuckers leicht von der Hand, man hat in Sekundenschnelle eine genaue Angabe. | Foto: djd/accu-chek.de
  • Mit einem modernen Gerät geht das Messen des Blutzuckers leicht von der Hand, man hat in Sekundenschnelle eine genaue Angabe.
  • Foto: djd/accu-chek.de
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

(djd). Die Zeiten, in denen Menschen mit Diabetes strenge Diät halten
mussten, sind vorbei. Heute gilt: Genießen ist erlaubt – wichtig
ist nur, dass der Blutzuckerspiegel im Lot bleibt. So lassen sich
Folgeerkrankungen aufgrund zu hoher und zu tiefer Werte vermeiden.
Hier sind praktische Tipps für einen stabilen Blutzuckerspiegel.

Regelmäßig den

Blutzucker messenWenn der Blutzucker (BZ) stark schwankt, sind oft
Weißbrot, Süßigkeiten oder Nudeln die Übeltäter: Diese leicht
verdaulichen Kohlenhydrate erhöhen schnell die Glukose im Blut,
lassen sie aber auch schnell wieder in den Keller fallen: Das fördert
auch Heißhungerattacken.

Besser ist es, auf ballaststoffreiche Vollkornprodukte und
Hülsenfrüchte zu setzen, die langsam ins Blut gehen. In Kombination
mit gesunden Fetten aus Olivenöl, Fisch oder Avocado bleibt man
länger satt und vermeidet Blutzuckerspitzen nach dem Essen. Experten
empfehlen zudem, drei Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen –
und dazwischen etwa fünf Stunden nichts.

Um zu erfahren, wie der BZ in bestimmten Situationen reagiert, sollte
man ihn über einen gewissen Zeitraum immer zu festen Zeiten messen,
die Werte dokumentieren und vergleichen. Mit einem modernen
Blutzuckermessgerät geht das Messen leicht von der Hand und
Messergebnisse liegen in Sekundenschnelle vor.

Flüssige Zuckerfallen meidenOft sind es vermeintlich gesunde
Getränke wie der Mangosaft zum Frühstück oder ein Smoothie, die
sich als Zuckerbomben entpuppen und genau wie Cola und Limo den
Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe treiben. Man sollte lieber zu
Wasser oder ungesüßten Früchte- und Kräutertees greifen, die den
Blutzucker nicht erhöhen. Bier, süßer Wein oder Cocktails enthalten
ebenfalls viele Kohlenhydrate, die den BZ schnell ansteigen lassen.
Später fällt er wieder ab, weil die Leber mit dem Abbau von Alkohol
beschäftigt ist und deshalb weniger Zucker produziert. Das kann vor
allem nachts zu Unterzuckerungen führen. Mehr Informationen gibt es
unter www.accu-chek.de. Ein Gläschen Wein am Abend sollte man sich
deshalb nur in Kombination mit einem kohlehydrathaltigen Essen gönnen
und vor dem Schlafengehen den Blutzucker messen.

Stress vermeidenStressige Situationen quittiert der Blutzucker gerne
mit Ausreißern nach oben. Das liegt daran, dass die Stresshormone
Adrenalin und Cortisol im Körper Zucker freisetzen – für Menschen
mit Diabetes ist das besonders ungesund. Deshalb sollte man versuchen,
Stress zu vermeiden, den Alltag gelassener anzugehen und sich für die
Anstrengungen des Tages mit einem gemütlichen und gesunden Abendessen
zu belohnen.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

22 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.