Die besten Tipps für gesundes Zahnfleisch
Die besten Tipps für gesundes Zahnfleisch

Kampf gegen Zahnbelag und Entzündungen. | Foto: piksel/istockphoto.com/vitamindoctor.com/akz-o
  • Kampf gegen Zahnbelag und Entzündungen.
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(akz-o). Mehr als die Hälfte der jungen Erwachsenen in Deutschland
leidet an Entzündungen des Zahnfleischs. Bei etwa jedem Zehnten der
betroffenen 35- bis 44-Jährigen geht das bis zu einer Erkrankung des
gesamten Zahnhalteapparates (eine schwere Parodontitis). In anderen
Altersgruppen sieht es nicht viel besser aus.

Die Entzündung kommt quasi „mit Ansage“: Wird Zahnbelag (Plaque)
nicht regelmäßig entfernt, verkalkt dieser und wird zu Zahnstein.
Darin siedeln sich Bakterien an, die den Zahnschmelz angreifen und
unter das Zahnfleisch wandern. Dort sind sie per Zahnbürste
unerreichbar. Ohne Gegenmaßnahmen drohen so Entzündungen. Dagegen
hilft tägliches Zähneputzen sowie das Reinigen der
Zahnzwischenräume mit Zahnseide oder einer Interdentalbürste.

Auch auf der Ernährungsseite kann man aktiv werden: Ein vielseitiger
Helfer gegen Parodontitis und ihre Vorstufen ist Vitamin C. Dieses
unterstützt die Vermehrung von Abwehrzellen gegen die
Plaquebakterien. Studien haben gezeigt, dass eine erhöhte
Vitamin-C-Aufnahme das Zahnfleisch stärkt.

Coenzym Q10 schützt Zellen vor Schäden durch oxidativen Stress und
somit vor Entzündungen. Das Auftragen von Coenzym Q10 auf das
Zahnfleisch konnte in ersten Studien sowohl bei Gingivitis als auch
bei Parodontitis Zahnfleischbluten lindern und die Tiefe der
Zahnfleischtaschen verringern.

Eine Parodontitis-Behandlung kann auch durch den Einsatz von
Probiotika unterstützt werden – etwa als Lutschtabletten oder
Kaugummis. Probiotika sind lebende Bakterien, die einen
gesundheitlichen Nutzen für den Menschen haben. Milchsäurebakterien
können zum Beispiel Plaquebakterien verdrängen.

Eine Ernährung, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist, kann in vielen
Fällen helfen, Entzündungen am Zahnfleisch zu lindern. Wichtig ist
dabei ein hoher Gehalt an Eicosapentaensäure (EPA). Fettreiche Fische
wie Lachs und Hering zählen zu den wichtigsten Lieferanten der
Fettsäuren. Auch die Einnahme über Fischölkapseln ist möglich.

Vitamin D und Calcium sind wichtig für stabile Kieferknochen. Vitamin
D reduziert Zahnfleischentzündungen und fördert die Bakterienabwehr.
Es wird von der Haut meist nur zwischen Mai und September bei direkter
Sonneneinwirkung gebildet. In Winter und Frühjahr leiden daher viele
Deutsche an Vitamin-D-Mangel.

Es gibt auch Präparate, die eine Kombination von Mikronährstoffen
für das Zahnfleisch und das Immunsystem enthalten.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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