TuS Königsdorf
Starke Nerven, starke Abwehr

In einem Herzschlagfinale gegen den TuS Opladen siegten die Handballerinnen des TuS Königsdorf auswärts 8:7. Mit dem knappen Sieg sicherten sie sich die Kreismeisterschaft in der Altersklasse D.  | Foto: TuS Königsdorf
  • In einem Herzschlagfinale gegen den TuS Opladen siegten die Handballerinnen des TuS Königsdorf auswärts 8:7. Mit dem knappen Sieg sicherten sie sich die Kreismeisterschaft in der Altersklasse D.

Die weibliche D-Jugend der TuS Königsdorf (Jahrgänge 2010 und 2011) steht nach Siegen gegen die Handballerinnen des 1.FC Köln und dann, in einem Herzschlagfinale gegen den direkten Verfolger TuS Opladen, als Kreismeister der Saison 2022/2023 fest.

Frechen-Königsdorf (lk). Die Ausgangslage im Vorfeld war klar: Mit einem Sieg zu Hause in der Ausweichhalle in Habbelrath gegen die D-Jugend des 1.FC Köln käme es tags darauf zum direkten Showdown mit den punktgleichen Verfolgerinnen aus Opladen.Zunächst merkte man der Truppe von Trainerin Carina Steinert die Nervosität an. Mitte der 1. Halbzeit führten die Kölnerinnen mit 6:7. Doch nach einigen Umstellungen in der bis dahin wackeligen Abwehr und mehr Konsequenz im Abschluss drehten die TuS-Mädels den Rückstand noch vor der Pause in eine 12:10 Führung. In der 2.Halbzeit zeigten die Blau-Weißen dann, warum sie die gesamte Saison über in der Spitzengruppe der Liga stehen und bauten ihre Führung konsequent Tor um Tor aus. Am Ende stand dann ein 28:19 Heimsieg und damit das vom Spielplan kaum besser planbare „Endspiel“ am Sonntagmorgen bei den direkten Mitbewerbern um die Kreismeisterschaft in Opladen, denen aufgrund des direkten Vergleichs mit dem zweiten Verfolger Bayer Leverkusen sogar ein Unentschieden gereicht hätte. Vor über 100 Zuschauern in Opladen entwickelte sich dann am Sonntag ein wahrer Handballkrimi, in dem beide Defensivreihen hoch konzentriert zur Sache gingen und dazu beide Torhüterinnen einen guten Tag erwischt hatten. Nach 5 Minuten stand es immer noch torlos 0:0 und man merkte beiden Teams die Bedeutung der Partie an. Doch dann erzielte Königsdorf binnen zwei Minuten die ersten Tore zur 0:2 Führung - begeistert gefeiert von den zahlreichen mitgereisten Fans. In der 2. Halbzeit schenkten sich beide Defensivreihen nichts und das Spiel schwankte zwischen Gleichstand und knapper Führung für Königsdorf. Das torarme Spiel endete schließlich mit 7:8 für Königsdorf.

„Das war eine überragende Mannschaftsleistung“, freute sich die vom engen Spiel sichtlich geschaffte Meistertrainerin Steinert.

Doch „nach dem Spiel ist vor dem Spiel“: So geht es für die TuS-D1 an diesem Wochenende zu „Talentiert“ nach Rösrath - dem Aufeinandertreffen der beiden jeweiligen Top-Teams der vier Kreisligen des Handballverbandes Mittelrhein. „Das werden wir in vollen Zügen genießen und uns mit den besten Teams des Verbandes messen“, so Trainerin Steinert.