Bürger machen Landwirtschaft
Ein großes Feuer zum Start in die neue Saison

Mit einem großen Osterfeuer begingen die Mitglieder der Solawi (Solidarischen Landwirtschaft) den Start in die vierte Saison.  | Foto: Tanja Schlote
2Bilder
  • Mit einem großen Osterfeuer begingen die Mitglieder der Solawi (Solidarischen Landwirtschaft) den Start in die vierte Saison.
  • Foto: Tanja Schlote

Die Solawi „Bürger machen Landwirtschaft“ ist zum 1. April in die vierte Saison gegangen und hatte dieses Jahr einen ganz besonderen Saisonstart. So wurde mit Osterfeuer am Feld gefeiert.

Pulheim-Stommeln (red). 175 Haushalte werden diese Saison mit Waren vom Feld beliefert und jeder, der sich als Ernteteiler für ein Jahr anmeldet, bekommt wöchentlich Gemüse für entweder ein bis zwei Personen oder bis zu vier Personen. Die Lieferung erfolgt in sechs Abholdepots in Stommeln, Pulheim, Esch, Fühlingen, Vogelsang und nach Frechen. Dort holen sich die Ernteteiler immer freitagnachmittags ihre Ware ab und lernen so viel über biodynamische Landwirtschaft und saisonales erntefrisches Gemüse. Neben Gemüse kann man auch Hühner und Eier sowie Brot bekommen.

Zur Eröffnungsfeier kamen die Ernteteiler zu einem gemeinsam gestalteten bunten Buffet zusammen. Verbrannt wurde am Feuer der Heckenschnitt, den Bauer Lukas Hartenberg gemeinsam mit einigen Mitgliedern in den Wochen zuvor aus den Hecken rund um die Kuhweiden, die ebenfalls zum Hof gehören, geschnitten hat. „Wir hatten ein wenig Sorge, dass wir das Holz, dass durch den vielen Regen durchnässt war nicht anbekommen, aber es hat gut geklappt“ sagt er ganz zufrieden. Und so gab es rege Gespräche unter den Mitgliedern, es wurden Gemüserezepte und Kenntnisse über Wildkräuter ausgetauscht und es gab eine Feldführung sowie eine musikalische Begleitung am Feuer mit einer Saxophonistin. Die Kinder fanden darüber hinaus noch die letzten Möhren im Feld und waren eifrig dabei sie auszugraben. Was nicht mitgenommen wurde, berichtet Tanja Schlote, die Bürger machen Landwirtschaft 2020 ins Leben gerufen hat, brachte sie am folgenden Tag den Schafen auf die Weide. So entsteht immer wieder ein schöner Kreislauf am Demeter Hof, wo alles eine Wiederverwendung findet.

Wer mehr über den Hellmese Hof und die solidarische Landwirtschaft erfahren möchte und noch in dieser Saison einsteigen möchte ist willkommen.

Im Sommer gibt es jeweils am 25. eines Monats um 18.30 Uhr Infoveranstaltungen und die Möglichkeit zum gemeinsamen Austausch je nach Wetterlage auf dem Feld oder am Hof.

Die nächsten Termine sind Donnerstag, 25. Mai, und Sonntag, 25.Juni. Um Anmeldung wird gebeten unter tanja@BuergerMachenLandwirtschaft.de

Mit einem großen Osterfeuer begingen die Mitglieder der Solawi (Solidarischen Landwirtschaft) den Start in die vierte Saison.  | Foto: Tanja Schlote
Zu einem bunten Buffet kamen die Ernteteiler zusammen. 		 | Foto: Tanja Schlote
Redakteur/in:

Holger Slomian aus Pulheim

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

7 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.