Wie wird das Korn zum Brot?
Probe-Backtag im Bergischen Museum

Unter den kritischen Augen der Schülerinnen schiebt Bäckermeister Bernhard Fröhlingsdorf die Brotlaibe in den Ofen. | Foto: Bergisches Museum
  • Unter den kritischen Augen der Schülerinnen schiebt Bäckermeister Bernhard Fröhlingsdorf die Brotlaibe in den Ofen.
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Bensberg - (uw). Wie verarbeitete man vor Brotmaschine und
Fertigbackmischung Korn vom Feld in leckeres Brot? Das wollten
Drittklässler von der Evangelischen Grundschule Bensberg wissen, die
sich bereit erklärt hatten, einen neu konzipierten Workshop für
Grundschulen im Bergischen Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe
auszuprobieren.

Denn das Backen hat im Bergischen Museum Tradition. Wenn einmal im
Monat der Geruch frischen Brotes aus dem historischen Backhaus
strömt, ist das kleine Häuschen Anlaufpunkt Nummer eins von
Besuchern, Mitarbeitern und Kollegen aus dem Bensberger Rathaus.

Die Klasse aus der benachbarten Evangelischen Grundschule sind nun die
ersten Schüler, die nicht nur Museumsbäcker Bernhard Fröhlingsdorf
über die Schulter schauen dürfen, sondern in einem begleitenden
Workshop einen Backtag wie vor 100 Jahren Schritt für Schritt
nachvollziehen.

„Unser Ziel ist es, den Schülern zu zeigen, wie wichtig Brot als
Grundnahrungsmittel für die Menschen früher war – und wieviel
Arbeit es bedeutete, wenn man Brot nicht im Diskounter nebenan kaufen
konnte“,
so die Museumsleiterin Sandra Brauer.

Bei den Vorbereitungen unverzichtbar war der Museumsbäcker. Mit viel
Engagement füllt seit zwei Jahren Bäckermeister Bernhard
Fröhlingsdorf diese Rolle aus. „An einem solchen Ofen zu
arbeiten“,
weiß der Bäckermeister heute, „erfordert viel
Fingerspitzengefühl und ist immer wieder eine reizvolle
Herausforderung.“

Mit im Boot ist auch sein Arbeitsgeber, die Bäckerei Kürten in
Herkenrath. Inhaber Hubert Kürten unterstützt die Backtage im Museum
– und somit auch das neue museumspädagogische Angebot – schon
seit mehreren Jahren mit Sachspenden. Denn natürlich backen auch die
Schüler ihren eigenen Blatz am Ende des Workshops!

Der Workshop dauert etwa zwei Stunden und ist für Grundschulklassen
ab Jahrgangsstufe zwei geeignet. Die Kosten betragen 5 Euro pro
Schüler inklusive Eintritt. Mehr Informationen zu den Terminen, den
Inhalten und zur Buchung sind unter
www.bergisches-museum.de
zu finden.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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