„Land & lecker“
Reise führt nach Mechernich zu Nicole Nassiry

Nicole Nassiry aus Mechernich bittet am kommenden Montag bei „Land & lecker“ zu Tisch und stellt ihren ganz besonderen Bauernhof vor. | Foto: WDR / Melanie grande
  • Nicole Nassiry aus Mechernich bittet am kommenden Montag bei „Land & lecker“ zu Tisch und stellt ihren ganz besonderen Bauernhof vor.
  • Foto: WDR / Melanie grande
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Mechernich - Bratwurst-Duo als Vorspeise, zum Hauptgang Boeuf Bourguignon mit
Omas Bratkartoffeln Eifler Art und Eierlikör-Parfait zum Nachtisch -
mit diesen kulinarischen Köstlichkeiten möchte Nicole Nassiry bei
der nächsten „Land & lecker“-Staffel punkten, die am Montag, 20.
September, 20.15 Uhr, im WDR läuft. Nicole Nassiry betreibt mit ihrer
Familie einen ganz besonderen Bauernhof in Mechernich: Hier helfen
psychisch erkrankte Menschen bei der Arbeit auf dem Hof mit.

Mechernich. Für Nicole Nassiry ist die Eifel Heimat und zugleich der
schönste Platz zum Leben. Nach ihrem Studium in Köln ist sie daher
zurückgekehrt nach Mechernich und in den Familienbetrieb mit
eingestiegen.
Der Wohnverbund Sanden ist kein reiner Bauernhof, sondern eine
Mischung aus Betreutem Wohnen für psychisch Erkrankte und
Landwirtschaft.

Ein geregelter Tagesablauf, strukturiert durch gemeinsame Aktivitäten
und das Mitarbeiten auf dem Bauernhof, soll die Bewohner auf ein
selbstständiges Leben vorbereiten. Sie helfen unter anderem im
Hofladen und bei der Versorgung der rund 200 Schweine und 50
Angus-Rinder mit.
Die Wohnanlage wurde Anfang der siebziger Jahre von Nicoles Opa Heinz
Sanden gegründet. Nicole ist stolz darauf, das Erbe ihres Großvater
mit ihrer Familie weiterzuführen und ihre Aufgabe auf dem Hof ist vor
allem die Leitung und die Arbeit im Hofladen, was auch die Arbeit mit
einigen der Klienten beinhaltet. 

„Im April dieses Jahres rief mich jemand vom WDR an und fragte, ob
ich mir vorstellen könne bei ‚Land & lecker`mitzumachen“,
erzählt Nicole Nassiry. „Da dies eine einmalige Gelegenheit für
einen selbst und auch für die Arbeit darstellt, die man leistet, habe
ich natürlich nicht nein gesagt“, so die 42-Jährige weiter. Dann
kam ein Projektleiter vorbei, machte ein Videointerview, es wurde
gecastet und ein Woche später kam der Anruf, dass man sich für ihren
Hof entschieden habe.

Die Drehtage waren zwischen dem 9. und 13. Juli, also unmittelbar vor
der Flutkatastrophe. Als Küchenhilfe stand Nicole Nassiry ihre
langjährige und liebe Freundin Simone zur Seite, die in allen
Lebenslagen bei ihr war, und auch das Abenteuer „Fernsehen“ mit
ihr gemeistert hat.

„Freudig aufgeregt“ beschreibt Nicole Nassiry ihre Gefühle vor
der Ausstrahlung. „Ich weiß ja selber nicht genau, was es in die
Sendung geschafft hat und was nicht und natürlich ist man auf die
Reaktion gespannt.“ Die Zeit mit den anderen fünf Teilnehmern
beschreibt sie als ganz toll. „Wir haben uns auf Anhieb gut
verstanden und uns sehr schätzen gelernt. So ein Erlebnis schweißt
unheimlich zusammen und man meint sich schon ewig zu kennen. Also wir
hatten sehr viel Spaß auch und vor allem wenn die Kameras aus
waren.“

Wird Nicole Nassiry am Ende die beste Gastgeberin?

Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis
auf dem Hof vergeben. Die Rezepte von Nicole Nassiry gibt es zum
Nachkochen unter
www1.wdr.de/fernsehen/land-und-lecker/sendungen/nicole-nassiry-besser-leben-auf-einem-eifel-bauernhof-100.html
  

Redakteur/in:

Martina Thiele-Effertz aus Hürth

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