Köln gegen Lebensmittelverschwendung
Zu schade für die Tonne

Wenn Lebensmittel nicht rechtzeitig gerettet werden, landen sie im Müll. | Foto: pixabay
  • Wenn Lebensmittel nicht rechtzeitig gerettet werden, landen sie im Müll.
  • Foto: pixabay

Die Stadt Köln verfolgt seit Jahren das Ziel der Verringerung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Aus diesem Grund besteht ein hohes Interesse, auch gemeinsam mit anderen engagierten Städten gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen.

Köln. Vor diesem Hintergrund hat die Stadt Köln ihren Beitritt zur Initiative „Städte gegen Food Waste“ der „Too Good To Go GmbH“ (TGTG)
erklärt. Konrad Peschen, Leiter des Umwelt- und Verbraucherschutzamtes, unterstreicht den Mehrwert, den die Beteiligung Kölns an der Gemeinschaftsaktion generieren soll: „Die Stadt Köln erhofft sich, durch den Beitritt zur Initiative ‚Städte gegen Food Waste‘ vom Know-how anderer Kommunen in Sachen Lebensmittelrettung zu profitieren. Es soll ein Netzwerk der ‚Städte gegen Food Waste‘ erwachsen, in dem der praxisbezogene Wissensaustausch im Fokus steht.“

Mit der Unterstützung der Initiative „Städte gegen Food Waste“ sowie den Projekten und Veranstaltungen der Umweltbildung zur Ernährung bekennt sich die Stadt Köln zu den Zielen der Vereinten Nationen und der Bundesrepublik Deutschland, die Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 zu halbieren.
Die vom Rat der Stadt Köln am 18. Juni 2020 beschlossene Ernährungsstrategie beinhaltet die Vermeidung von Lebensmittelüberschüssen als zentrales Handlungsfeld zum Klimaschutz und zur Ressourcenschonung. Vor diesem Hintergrund ist es der städtischen Umweltbildung ein Anliegen, zu gezieltem Einkaufsverhalten, der sinnvollen Verwertung vermeintlicher Essensreste und damit insgesamt zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln anzuregen.

Die positiven Erfahrungen aus den städtischen Projekten „Sternekochen an Kölner Schulen“ und „Schad dröm“ haben wichtige Impulse hervorgebracht, wie Kindern und Jugendlichen ein Bewusstsein für den wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln vermittelt werden kann, ohne den Spaß am Kochen und am gemeinsamen Tun zu vermindern. Weitere Infos zu diesen und weiteren Aktivitäten unter stadt-koeln.de/leben-in-koeln/klima-umwelt-tiere/umweltbildung/wertschaetzung-von-lebensmitteln.
Infos zur Initiative unter: stadtegegenfoodwaste.de

Redakteur/in:

EXPRESS - Die Woche - Redaktion aus Köln

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