Unentschieden im Korfball-Derby
Theo Nowak wirft für den TuS Schildgen den Ausgleich

• Theo Nowak, der Schütze des 30:30-Ausgleichs, springt am höchsten und sorgt so beim Derby für ein Unentschieden. Foto: Anne Küpper
  • hochgeladen von Angelika Koenig

Schildgen. Es war ein korbreiches und spannendes Korfball-Derby: beim 30:30 fielen die Körbe im Minutentakt. Den besseren Start erwischte die S1 der SG Pegasus, die mit 2:0 in Führung gingen. Aber diesen Vorsprung konnten Jana Kierdorf und Thomas Freund schnell wieder ausgleichen. Steffen Heppekausen brachte die TuS S1 nach sechs Minuten erstmals mit 3:2 in Führung. Danach ging es Hin und Her. Nach dem ersten Viertel führte TuS S1 mit 11:9. Genauso spannend verlief auch das zweite Viertel, in dem Pegasus zwischenzeitlich den 15:15-Ausgleich erzielte, aber die TuS S1 dank Treffern von Theo Nowak und Steffen Heppekausen mit einem 18:15-Vorsprung in die Pause ging.
Nach der Halbzeit begann das Spiel zunächst etwas ruhiger. TuS Schildgen blieb zwar weiterhin in Führung, aber agierte nicht mehr so zielsicher wie in der ersten Spielhälfte. Außerdem musste der treffsicherste Schildgener Steffen Heppekausen nach einer gelben Karte kurz vor Ende des dritten Viertels für drei Minuten „auf der Bank Platz nehmen“, was die TuS S1 aus dem Rhythmus brachte. Daher ging das dritte Viertel aus TuS-Sicht mit 4:6 verloren und die TuS S1 ging nur noch mit einem knappen 22:21-Vorsprung in die letzten 12,5 Minuten. Zunächst konnte Schildgen die Führung behaupten, aber vier Minuten vor dem Ende erzielte Pegasus den 26:26-Ausgleich und ging wenig später sogar mit zwei Körben in Führung. In der Schlussphase wurde es spannend: Steffen Heppekausen gelang mit seinem neunten Treffer der 29:29-Ausgleich. Neun Sekunden vor dem Ende gelang Lena Gerlich von der SG Pegasus die erneute Führung für ihr Team. Aber Theo Nowak gelang es mit einem Weitwurf noch Treffer Nr. 30 für die TuS S1 und rettete den verdienten und gerechten Ausgleich.
Damit überwintert die TuS S1 nun weiter auf Rang 1 der Regionalligatabelleund kann die Weihnachtszeit genießen, bevor es am 14. Januar im Ligabetrieb weitergeht. Dann steht auch bereits die Vorbereitung für die Korfball Champions League an, die in Papendrecht in den Niederlanden stattfindet.
Die übrigen Seniorenteams des TuS konnten ihre letzten Ligaspiel gewinnen. Die Zweitvertretung gewann mit 19:16 gegen Schweriner KC 2, die S3 in der Oberliga mit 20:14 und die S4 führt die Verbandsliga-Tabelle nach einem überzeugenden 27:13 über SG Voiswinkel/Köln an.