Streetfood Festival
Kulinarische Weltreise vor dem Aachener Tor

William Müller und Ron Bossle bereiteten die XXL-Fleischspieße vor  | Foto: Marco Führer
  • William Müller und Ron Bossle bereiteten die XXL-Fleischspieße vor 
  • Foto: Marco Führer
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Bergheim - Arabische Falafel zum Frühstück, Nudeln aus dem Wok zu Mittag und
zum Abschluss holländische Poffertjes: Auf der Wiese vor dem Aachener
Tor konnten die Bergheimer auf kulinarische Weltreise gehen. Dort fand
das dritte Bergheimer Streetfood Festival statt.

Als „Food Entertainment” bezeichneten Ron Bossle und William
Müller das, was sie den Besuchern des Festivals boten. Vor den Augen
der Kundschaft wendeten sie riesige Fleischspieße auf dem Grill. Je
nach Geschmack reichten die Essenskünstler dazu Knoblauch- oder
Barbecuesoße und gaben Tipps zum richtigen Umgang mit dem Grill.
„Die Kunst beim Grillen ist es, das Fleisch nur ganz kurz großer
Hitze auszusetzen. Dann holt man die Spieße runter und lässt das
Fleisch noch durch den eigenen Saft garen”, erläutert Müller. Das
gelingt selbst den Profis nicht immer. Müller zeigte einige Spieße,
die schon dunkel geworden sind. „Die waren zu lange auf dem Grill.
Die verkaufen wir aber auch nicht mehr”, sagt Müller. Im besten
Fall sei das Fleisch außen knusprig und innen saftig.

Bei der Zubereitung zusehen – das ist eines der Markenzeichen des
Streetfood Festivals. Viele Foodtrucks waren mit eigenen Grills und
Smokern angerückt. Manche davon waren fast so groß wie ein
Kleinwagen. In ihnen garten die Köche Rinderbrust, Burger oder Lachs
bei geringen Temperaturen über mehrere Stunden. Nicht untypisch für
das sogenannte Smoken sind Garzeiten von bis zu zwölf Stunden. Die
Speisekarte des Streetfood Festivals präsentierte sich vor allem
abwechslungsreich. Die Besucher konnten unter anderem zwischen
frittierten Falafel, gegrilltem Wildschwein und geräucherter
Entenbrust wählen. Auch ein großes Sortiment an italienischen
Wurstspezialitäten, manche mit Nüssen und Fenchel gewürzt, erfreute
die Hungrigen. Selbst die eher unspektakulären Pommes Frites machten
die Köche interessant: Entweder indem sie die Kartoffelstäbchen
liebevoll per Hand zubereiteten und mit verschieden Soßen reichten
oder eingewickelt in einen French Taco mit Käsesoße und knusprigen
Hähnchenstreifen anboten. Auch für eine große Auswahl beim
Nachtisch hatten die Veranstalter gesorgt. Klassiker der
Jahrmarktküche wie Crêpes und Churros fanden sich ebenso auf der
Speisekarte wie kulinarische Neuigkeiten. Darunter waren die
ursprünglich aus Hong Kong stammenden Bubble Waffles, die aufgerollt
mit Pudding, Sahne, Obst und Eis befüllt werden konnten.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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