Die Mädchen-Staffel 4x50 Meter Freistil: Sophie und Julia Klein,
Mira Jonas und Yfke Köster (v.l.).  | Foto: Theo van der Meulen
  • Die Mädchen-Staffel 4x50 Meter Freistil: Sophie und Julia Klein,
    Mira Jonas und Yfke Köster (v.l.).

Wiehl. Endlich wieder ein Wettkampf: In aller Frühe machten sich die Schwimmer*innen der WSG Wiehl auf ins sauerländische Plettenberg zum AquaMagis-Cup.

Es war nicht nur der erste große Wettkampf seit Corona, es war für viele überhaupt der erste Wettkampf. Entsprechend groß war auch die Nervosität.

Unter den 21 Vereinen war die Wiehler Schwimm-Gemeinschaft mit 42 Aktiven der teilnehmerstärkste Verein, was auch daran lag, dass nicht nur die Sportmannschaften, sondern auch die Masters der WSG teilnahmen. So kam es bei den Sprints zu generationsübergreifenden Familienwettbewerben bei den Familien Klein und von Scheliha.

Insgesamt erreichten die Wiehler in den Jahrgängen und Altersklassen 37 Podestplätze - 15 erste und jeweils elf zweite und dritte Plätze.

In hervorragender Form zeigte sich Mira Jonas (Jahrgang 2007). Sie startete fünf Mal und wurde jedes Mal Jahrgangsbeste. Auch die sechs Masters-Schwimmer*innen und sogar die beiden jüngsten Wiehler Teilnehmer Liem Strauch (9) und Jona Kloppenburg (10) schafften es mehrfach aufs Treppchen. Simon Rübach (11) setzte sich gegen acht weitere Schwimmer durch und wurde im Jahrgang 2012 Sieger über 50 m Rücken (0:45,85). Oscar Visser (2007) und Maximilian von Scheliha (2010) gewannen in ihren Jahrgängen über 50 m Schmetterling.

Die 4 x 50 m Freistil-Staffel der Mädchen erkämpften sich in 2:13,55 Minuten den zweiten Platz unter 13 Mannschaften.

Im Mannschaftwettbewerb landete die WSG auf dem dritten Platz.

1. Plätze holten Mira Jonas (5), Simon Rübach, Maximilian von Scheliha, Oscar Visser, Michaele Schorlemer (2), Stefan von Scheliha-Falk (2), Henning Hübner, Leonore Hübner, Jan van der Meulen; 2. Plätze Oscar Visser (3), Julia Klein, Jona Kloppenburg, Jan van der Meulen (2), Stefan von Scheliha-Falk (2), Daniel Klein, Michelle Rennhack; 3. Plätze Liem Strauch (2), Tassilo Tensi (2), Konstantin Eggert, Sophie Klein, Jona Kloppenburg, Yvke Köster, Maximilian von Scheliha, William Weber, Michelle Rennhack.