Reste kochen für den guten Zweck
Ernährungsrat und Förderverein GGS Hoffnungsthal

- Eltern und Kinder bereiteten Speisen überwiegend aus Resten (v.l): Ina Engels mit Johanna, Caroline, Sebastian Raaf mit Emilia Sophie, Daniela Lemme, Silvia Fröhning, Tobias Schlütz mit Alva Lotte sowie Natalie Jochinger (stellvertretende Vorsitzende des GGS-Fördervereins). Foto: Axel König
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Hoffnungsthal (kg). Markthändler sammelten auf dem Wochenmarkt übrig gebliebenes Gemüse ein, das sonst weggeworfen würde, und überreichten es Eltern und Kindern des Fördervereins der GGS Hoffnungsthal sowie dem Ernährungsrat Bergischen Land. Die Sprecherin der „Perspektivgruppe essbare Bildung“, Silvia Fröhning, hatte die Aktion, die bereits 2019 und 2022 stattfand, ins Leben gerufen. Die Markthändler bieten Gemüse aus der Region. Auch eine Bäckerei spendete.
Silvia Fröhning erzählte von Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Putenfleisch, Gehacktem, Mett und Brötchen, was über diese Form der Spende in Gerichte wie Ofenschlupfer, Käse-Lauch-Suppe sowie Geschnetzeltes mit Semmelknödel oder Grünkohl-Sauce verwandelt wurde. Dazu gekauft wurden Milch, Eier, Sahne, Käse. Mitgebracht Zucker, Salz und Pfeffer. Ebenfalls bastelten Eltern und Kinder aus Keksen Lebkuchenhäuser und Schneemänner. „Alles zusammen haben wir auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Schulhof zu Gunsten des Fördervereins verkauft“, sagte Silvia Fröhning. Der will die Gelder für Projekte und Materialien verwenden.
Der Ernährungsrat will mit der Aktion das Bewusstsein dafür fördern, dass Lebensmittel ein wertvolles Gut sind und sorgfältig damit umgegangen werden sollte. Der Ernährungsrat Bergisches Land setzt sich für eine nachhaltige Ernährungswende ein.


Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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