Gemeinsam kochen, gemeinsam erinnern
Demenz-Servicezentrum lädt zur Klosterküche

Stefan Kleinstück (2.v.l.) vom Demenz-Servicezentrum Region Köln sowie die beiden Ernährungs-Expertinnen Elke Ufferhardt (3.v.r.) und Elisabeth Kilian (2.v.r.) laden ab sofort drei bis viermal im Jahr zur „Klosterküche mit Pfiff“ ein. | Foto: Flick
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  • Stefan Kleinstück (2.v.l.) vom Demenz-Servicezentrum Region Köln sowie die beiden Ernährungs-Expertinnen Elke Ufferhardt (3.v.r.) und Elisabeth Kilian (2.v.r.) laden ab sofort drei bis viermal im Jahr zur „Klosterküche mit Pfiff“ ein.
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Ensen - (sf) Inmitten der Produktionsflächen der Alexianer Klostergärtnerei
duftet es nach Frikadellen, Bratkartoffeln und Möhrengemüse:
Parallel zu den Kölner Demenzwochen ist hier die „Klosterküche mit
Pfiff“ als Pilotprojekt des Demenz-Servicezentrums Region Köln
erfolgreich an den Start gegangen.

Personen, die an Demenz erkrankt sind, kochen in der Klosterküche auf
dem Sonnenberg gemeinsam mit ihren Partnern, Angehörigen oder
Freunden unter der Leitung von Koordinator Stefan Kleinstück vom
Demenz-Servicezentrum.

Ebenfalls mit dabei waren Elisabeth Klein und Elke Ufferhardt. Die
beiden Ernährungswissenschaftlerinnen gaben Tipps, wie man ein
klassisches Gericht wie Frikadellen mit Bratkartoffeln aufpeppen und
ihm den gewissen „Pfiff“ verleihen kann, wie sich Menschen im
Alter gesund ernähren, und worauf demente Menschen bei der Ernährung
achten müssen. „Menschen mit Demenz haben beispielsweise einen
erhöhten Kalorienbedarf“, erklärt Kleinstück.

Das Prinzip der „Klosterküche mit Pfiff“ sei, dass jeder,
unabhängig von seinen Kocherfahrungen, einen Beitrag leisten kann.
Beim gemeinsamen Kochen kommt man dann ins Gespräch miteinander, so
dass schnell eine Gemeinschaft entsteht: „Die Teilnehmer sind
gelöst und erzählen voneinander“, erklärt Kleinstück. Und wenn
man gemeinsam Gerichte nach Rezepten zubereitet, die man noch von
früher kennt, werden schnell Erinnerungen an alte Zeiten geweckt.

Nach der gelungenen Premiere soll die „Klosterküche mit Pfiff“
ein regelmäßiges Angebot werden: Bis zu vier Termine sind pro Jahr
geplant. „Wir möchten erreichen, dass viele Menschen mit ihren an
Demenz erkrankten Angehörigen vorbeikommen“, sagt Kleinstück.
Interessenten können sich unter Telefon 02203/ 369111170 oder per
E-Mail an demenz-servicezentrum-koeln@alexianer.de melden.

Stefan Kleinstück (2.v.l.) vom Demenz-Servicezentrum Region Köln sowie die beiden Ernährungs-Expertinnen Elke Ufferhardt (3.v.r.) und Elisabeth Kilian (2.v.r.) laden ab sofort drei bis viermal im Jahr zur „Klosterküche mit Pfiff“ ein. | Foto: Flick
Stefan Kleinstück und Elisabeth Kilian laden demente Personen und ihre Angehörigen zum gemeinsamen Kochen ein. | Foto: Flick
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