Besondere Bücherei-Ausleihe
Tomaten-, Salat-, Meldesamen & Co.

Jenny Berger präsentiert einige der Saatguttütchen, die mitsamt Fachliteratur ausgeliehen werden können.  | Foto: Stella Pitta
  • Jenny Berger präsentiert einige der Saatguttütchen, die mitsamt Fachliteratur ausgeliehen werden können.
  • Foto: Stella Pitta

Gummersbach. Ab sofort gibt es neben Büchern und anderen Medien in der Kreis- und Stadtbücherei heimisches Saatgut - leihweise.

Dabei nimmt man nicht nur Saatgut mit nach Hause, sondern kann sich auch per Newsletter und exklusiven Workshops in Kooperation mit dem LVR-Freilichtmuseum Lindlar während des Anbaues begleiten lassen. So lernt man unter anderem die ersten Schritte im Gärtnerleben, erkundet die Vielfalt der Gärten im Freilichtmuseum und erfährt, wie eigenes Saatgut vermehrt werden kann, denn es wurde ja nur ausgeliehen. Natürlich gibt es auch Bücher zum Thema Gärtnern in der Bücherei.

Damit die Samenernte klappt und Saatgut im Folgejahr wieder verliehen werden kann, gibt es die eher leicht zu vermehrenden Arten: Tomaten, Bohnen, Erbsen, Melde, Bohnenkraut und Salat. Man erntet nicht nur die Samen, sondern schon vorher auch einen Teil des Gemüses zum Naschen und Kochen.

Ziel ist, Hobbygärtner*innen das nötige Wissen und praktische Fertigkeiten über die Vielfalt der Kulturpflanzen zu vermitteln.

Da die Saatgutbibliothek im vergangenen Jahr sehr gut angenommen worden ist, gibt es in diesem Jahr zusätzlich Saatgut von der Bergischen Gartenarche.

„Wir hatten im letzten Jahr viel Spaß mit diesem Projekt,“ sagt Jenny Berger, Mitarbeiterin in der Kreis- und Stadtbücherei Gummersbach, die das Projekt ins Leben gerufen hat. „So haben wir draußen vor der Bücherei Salat angepflanzt und diesen auch zum Kosten angeboten. Dieses Jahr wird auch wieder etwas angebaut. Wir wollen unseren Teil zu Regionalität, Nachhaltigkeit und umweltbewusstem Leben beitragen.

Kontakt: Kreis- und Stadtbücherei in Gummersbach, Moltkestraße 43, Telefon 0 22 61/2 39 00, E-Mail: buecherei@gummersbach.de. Die Bücherei ist montags, dienstags, donnerstags und freitags von 10 bis 13.30 und 14.30 bis 18 Uhr geöffnet.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

23 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.