Ein Stern über Schloss Loersfeld
Hier steht Deutschlands jüngste Sterneköchin am Herd

Das kulinarische Team des Kerpener Restaurants Schloss Loersfeld feiert die Verleihung des Sterns durch den Guide Michelin standesgemäß mit einem Glas Champagner. Julia Komp wird als kulinarische Leiterin des Teams mit 27 Jahren die jüngste Sterne-Köchin Deutschlands. Von links: Geschäftsführer Thomas Bellefontaine, Julia Komp, Jan Weber, Christian Lorenz, Denis Steindorfer, Florian Pech, Raika Nassiri
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  • Das kulinarische Team des Kerpener Restaurants Schloss Loersfeld feiert die Verleihung des Sterns durch den Guide Michelin standesgemäß mit einem Glas Champagner. Julia Komp wird als kulinarische Leiterin des Teams mit 27 Jahren die jüngste Sterne-Köchin Deutschlands. Von links: Geschäftsführer Thomas Bellefontaine, Julia Komp, Jan Weber, Christian Lorenz, Denis Steindorfer, Florian Pech, Raika Nassiri
  • Foto: Hamza Charter
  • hochgeladen von Ulf-Stefan Dahmen

Kerpen - Julia Komp hat es geschafft: mit ihren 27 Jahren ist die
Overatherin die jüngste Frau, die als Küchenchefin einen Stern im
legendären Guide Michelin erobern konnte. Vor rund einem Jahr hatte
sie die kulinarische Leitung des Restaurants Schloss Loersfeld in
Kerpen übernommen, das sich in einer über 500 Jahre alten Burganlage
befindet, die zu den schönsten Deutschlands zählt.

„Ich bin mir nicht sicher, ob ich ein oder sogar zwei Mal getestet
wurde“, sagt die übrglückliche Sterne-Köchin. Sicher ist: ihr
Menü (Oktuspus-Terrine mit Chorizo und Paprika, Adlerfisch als
Zwischengang, Kalbsfilet aus Frankreich und ein asiatisches
Bananendessert) konnte den oder die Tester - man weiß nie so ganz
genau - des Guide Michelin überzeugen. Daraufhin wurde ihr Anfang
Dezember die wohl weltweit begehrteste Gastro-Auszeichnung verliehen.
Dass das „echt kölsche Mädchen“ etwas drauf hat, bewies sie
bereits während ihrer Ausbildung von 2008 bis 2011 im
Gourmet-Restaurant „Zur Tant“ in Porz-Langel. Danach kochte sie
als Chef de Partie im Vorstandscasino des TÜV Rheinlands in
Köln-Poll (2011-2013).

Nach einem einjährigen Intermezzo im ehemaligen Kölner
Gourmet-Tempel „La Poele d’Or“ wechselte sie Anfang 2015 in das
Kerpener Schloss Loersfeld.
Hier stieg Julia Komp Ende letzten Jahres von der Sous Chefin zur
Küchenchefin auf und gilt seither als eine erfolgreichsten
Newcomerinnen der Gastro-Szene im Rheinland.

Nicht erst durch ihre Auslandspraktika in Tunesien, Sri Lanka und
Malaysia avancierte Julia Komp zur Liebhaberin orientalischer Gewürze
und Speisen. Fast sämtliche Urlaube ihrer Kindheit verbrachte sie mit
ihrer Familie in einem Haus in Tunesien und liebte es schon damals,
gemeinsam mit ihrer Oma auf den umliegenden Märkten, exotische
Gewürze und Gemüse, frischgeschlachtetes Fleisch und
frischgefangenen Fisch einzukaufen und zuzubereiten.

Diese und viele andere kulinarische Grundkenntnisse, die sie während
ihrer Ausbildung und durch Praktika in diversen Sterne-Küchen erwarb
(unter anderem im „Schloßhotel Lerbach“ (Bergisch-Gladbach), im
„La Société“ (Köln) und im „Eastern & Oriental Hotel,
Penang“ (Malaysia) ebneten der ehrgeizigen jungen Köchin den Weg zu
Siegen bei verschiedenen Koch-Wettbewerben.
2011 gewann sie als erste Frau bei der renommierten „Hans
Bueschkens Young Chef Challenge“ die Auszeichnung als „Zentral
Europas beste Jungköchin“.
Mit der deutschen Jugend-Nationalmannschaft holte sie u.a. Doppel-Gold
beim Copa Culinary Cup in Costa Rica, Doppel-Gold beim Kremlin
Culinary Cup in Moskau und Bronze beim „Salon Mondial Basel“
(alles 2013).

In diesem Jahr gelang dem jungen Ausnahme-Talent mit ihrer
selbstgegründeten Regionalmannschaft Köln der erste Platz beim
„Salon Mondial 2016“ in Dubai. Als Team-Käpitänin bestand ihre
Hauptaufgabe aber vor allem darin, ihr Team zu unterstützen – was
ihr ebenfalls gelang. Julia Komps Mannschaft brachte 12 Gold-, 6
Silber- und zwei Bronze-Auszeichnungen mit nach Hause.

„Ich weiß, dass ein Chef immer nur so gut ist, wie sein Team. Ohne
die Jungs (Raika Nassiri als Sous-Chef, Denis Steindorfer als
Patissier, Christian Lorenz als Gardemanger und Azubi Jan Weber) wäre
das alles nicht möglich“, sagt die 27-jährie Sterne-Köchin.

Julia Komps kulinarisches Ziel für die kommenden Jahre: „Im
historischen Ambiente des 520 Jahre alten Schlosses möchte ich nicht
nur den Ansprüchen der Gourmets gerecht werden, sondern die
Sterne-Gastronomie auch für junge, entdeckungsfreudige Gäste
attraktiv gestalten.“

Das kulinarische Team des Kerpener Restaurants Schloss Loersfeld feiert die Verleihung des Sterns durch den Guide Michelin standesgemäß mit einem Glas Champagner. Julia Komp wird als kulinarische Leiterin des Teams mit 27 Jahren die jüngste Sterne-Köchin Deutschlands. Von links: Geschäftsführer Thomas Bellefontaine, Julia Komp, Jan Weber, Christian Lorenz, Denis Steindorfer, Florian Pech, Raika Nassiri
Deutschlands jüngste Sterne-Köchin: Die 27-jährige Julia Komp aus Overath leitet die Küchenbrigarde im Schloss Loersfeld in Kerpen.
Redakteur:

Ulf-Stefan Dahmen

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