DHB-Pokal
Gummersbach im Achtelfinale

Gummersbach. Der VfL Gummersbach ist unter den letzten 16 Mannschaften im DHB-Pokal.
Beim Drittligisten interaktiv.Handball Düsseldorf-Ratingen fuhren die Oberbergischen einen
ungefährdeten 44:27 (23:10)-Sieg ein. Wettbewerbsübergreifend war es der dritte Sieg in
Folge für die Mannschaft von Cheftrainer Gudjon Valur Sigurdsson, die am 12./13.
Dezember das Achtelfinale bestreiten wird.

Von Beginn an präsentierten sich die Gummersbacher hellwach und demonstrierten gleich,
dass sie die Partie und den Gegner ernst nahmen. Seriös in Angriff und Abwehr zogen sie
ab einem noch knappen 3:2-Vorsprung in der vierten Minute davon und manifestierten ihre
Favoritenrolle mit fünf Treffern in Folge zum 8:2 in der neunten Minute. Dank einer starken
Deckungsleistung und vielen schnellen Gegenstößen setzte sich der Bundesligist schnell
ab. In der 15. Minute erzielte der überragend treffsichere Tilen Kodrin bereits das 14. Tor
für seine Mannschaft und sorgte für die erste zweistellige Führung (14:4).
Die Oberbergischen gaben weiter Vollgas und ließen den Amateurpokalsieger keine Zeit
zum Durchatmen. Während Stammkräfte wie Julian Köster, Lukas Blohme und Miloš
Vujović geschont werden konnten, kam auch Moritz Köster zu seinem DHB-Pokaldebüt,
das er in der 26. Minute mit seinem ersten Treffer krönte (20:6). Unmittelbar vor der Halbzeit
kamen auch die Gastgeber wieder etwas besser ins Spiel und konnten den Rückstand auf
einem gleichmäßigen Niveau halten. In die Pause ging es für die beiden Teams mit einer
23:10-Führung für den VfL.
Ähnlich entwickelte sich auch die Anfangsphase im zweiten Durchgang, in dem die
Oberbergischen merklich das Tempo rausnahmen und einen noch immer deutlichen
Vorsprung verwalteten. Über das 28:16 durch Moritz Köster (38. Minute) und das 32:18
durch Mathis Häseler (42. Minute) blieben die Gäste in den weißen Trikots weiterhin
eindeutig spielbestimmend.
Dies änderte sich auch nicht in der Schlussviertelstunde, in der die Gummersbacher zwar
bei weitem nicht mehr so aggressiv zu Werke gingen wie zuvor, aber der Einzug in die
nächste Pokalrunde zu keinem Zeitpunkt in Gefahr geriet. So traf Kristjan Horžen in der 49.
Minute zum 36:23 und läutete die letzten Minuten einer einseitigen Partie ein, in der sich
die Hausherren jedoch bis zum Abpfiff ordentlich verkauften. Das 40. Gummersbacher Tor
erzielte Häseler in der 54. Minute (40:27), ehe die Partie nach 60 Minuten mit 44:27 endete.
Den Schlusspunkt setzte dabei Kodrin mit seinem 14. Treffer im 14. Versuch.

Im Ligabetrieb geht es für den VfL Gummersbach am kommenden Samstag, den 7.
Oktober, um 19 Uhr weiter. Dann gastiert das Sigurdsson-Team anlässlich des achten
Spieltags in der LIQUI MOLY HBL beim Bundesliga-Aufsteiger HBW Balingen-Weilstetten.