Ein absoluter Klassiker
Veganes Käsefondue

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Käsefondue ist ein absoluter Klassiker der Schweizer Küche. Aber auch in Deutschland genießt man das geschmolzene Käsegericht gerne. Vor allem an Silvester wird oft der Fonduetopf (Caquelon) aus dem Schrank geholt. Kein Wunder, denn Fondue ist, ebenso wie Raclette, ein äußerst geselliges Essen. In entspannter Atmosphäre kann die Mahlzeit schließlich gemeinsam am Tisch zubereitet und geschlemmt werden. Stundenlang, wenn man will. Vorher sind nur wenige Vorbereitungen nötig, die zum Glück nicht à la minute erledigt werden müssen.

Doch wie wird das Käsefondue vegan gemacht? Das ist eigentlich ganz einfach. Und wer jetzt an einen veganen Schmelzkäse aus dem Supermarkt denkt, der liegt falsch. Den geben wir immer noch gerne in moderaten Portionen auf die Burger. Um ehrlich zu sein, wäre er uns für die hier benötigte Menge zu teuer und ungesund. Zumal wir eine viel bessere Alternative haben. Das Prinzip sollte euch bereits bekannt sein, wenn ihr unseren veganen Nacho-Käse-Dip, unsere Mac & Cheese oder die veganen Chili-Cheese-Nuggets probiert habt.

Das vegane Käsefondue basiert also auf einer schnellen "Käsesauce" mit Kartoffeln, Karotten und Cashews. Ein paar Gewürze sind natürlich auch dabei. Die Nährhefeflocken sind besonders wichtig für den Käsegeschmack. Für den besonderen Käsefondue-Geschmack fügen wir Weißwein und Kirschwasser (oder Kirschwasser) hinzu. Wer auf Alkohol im Essen verzichten möchte, kann stattdessen Gemüsebrühe und etwas Zitronensaft verwenden. Andere Alternativen wären (eher nicht zu süßer) Trauben- oder Apfelsaft.

Als Beilage oder Dip-Zutat zu unserem Käsefondue servieren wir die relativ klassische Kombination aus Brot, Kartoffeln und eingelegtem Gemüse (Perlzwiebeln, Gewürzgurken, Mais, Paprika, Karotten). Auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli oder Sellerie sind ideal. Als absoluter Rebell können Sie auch Tofu oder Seitan auf Ihre Spieße stecken und in den veganen Käse tunken. Verraten Sie uns in den Kommentaren, welche Zutaten Sie für Fondue am liebsten mögen oder was Sie total eklig finden.

VEGANES KÄSEFONDUE

PORTIONEN: 4     KOSTEN PRO PORTION: 1,00 €

ZUTATEN

KÄSEFONDUE
2 mittelgroße Kartoffeln, entspricht ca. 350 g
1 mittelgroße Karotte, entspricht ca. 100 g
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Wasser
2 Teelöffel Salz
100 g Cashewnüsse
4 Esslöffel Nährhefeflocken
4 Esslöffel Tapiokastärke
2 Esslöffel vegane Butter
1 Teelöffel Senf
150 ml Weißwein
1 Esslöffel Kirschwasser (optional)
Pfeffer
BEILAGENSCHNEIDEN
(Weiß)brot
Kartoffeln
Eingelegtes Gemüse, z.B. Perlzwiebeln, Mais, Gewürzgurken, Paprika, Möhren, ...

ZUBEREITUNG
Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln. Mit Cashewnüssen, Salz und Wasser in einem ausreichend großen Topf bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse ganz weich ist.
Anschließend das Gemüse einschließlich des Kochwassers mit den anderen Zutaten in einem Mixer fein pürieren.
Zurück in den Topf füllen und alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gegebenenfalls etwas mehr Tapiokastärke einrühren, wenn die Masse zu dünnflüssig ist. Wenn die Masse zu dick ist, etwas Wasser, Gemüsebrühe oder Weißwein einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entweder in einen Fonduetopf füllen oder direkt in den Kochtopf auf den Tisch stellen. In diesem Fall den Topf zwischendurch noch einmal kurz auf dem Herd erwärmen.

LeserReporter/in:

Ronald Hönes aus Ehrenfeld

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