Regional/Saisional
Der Food-Journalistin Ira Schneider über die Schulter geschaut

Ira Schneider, Wahl-Rheinbacherin, ist Food-Bloggerin und Autorin. | Foto: Klaus Görgen
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  • Ira Schneider, Wahl-Rheinbacherin, ist Food-Bloggerin und Autorin.
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Rheinbach - Für die aktuelle
R(h)ein
Regional
“ hat sich Ira Schneider ein Kinderrezept mit
regionalen Zutaten zum Nachmachen ausgedacht. Wer steckt eigentlich
genau hinter der brillanten Köchin?

R(h)ein Regional hat hinter die Kulissen geschaut:

Ira Schneider ist als Kind im Meckenheimer Umland „unterm
Apfelbaum“ aufgewachsen. Als Food-Journalistin und -Fotografin
besucht die 40-jährige seit vielen Jahren Erzeuger, Verarbeiter und
Gastronomen in den verschiedenen Regionen Deutschlands. Gemeinsam mit
Slow Food-Engagierten macht sich die Wahl-Rheinbacherin unter anderem
für die heimische Esskultur und ihre Besonderheiten stark.

In ihrer Fotoküche
(www.die-fotokueche.de)
setzt Ira Schneider, die auch Landfrau ist und Kochkurse leitet,
Lebensmittel - vom Feld bis auf den Teller - fotografisch in Szene.

Für ihre Kochbuch-Reihe „Küchenklassiker“ (Wartberg-Verlag) hat
Ira Schneider bislang vier Regionen in Nordrhein-Westfalen mit
typischen Speisen und gelingsicheren Rezepten vorgestellt. Ob
Bergisches Land, Ostwestfalen-Lippe, Münsterland oder Niederrhein -
welche Speisen bei den Familien bis heute beliebt sind, hat die
Food-Autorin jeweils vor Ort erfahren. So schätzt man nahezu überall
im Herbst und Winter den Gänsebraten mit Rotkohl und
Kartoffelklößen oder köstliche Bratäpfel.

Die Autorin, die alle Speisen auch in ihrer Fotoküche vor der Kamera
appetitlich in Szene setzt, verrät Genießern, wie man beispielsweise
eine klassische Graupensuppe bereitet oder einen Pudding wie früher
selber kocht. Wer nach Rezept-Anregungen aus seiner Region sucht,
sollte einen Blick in die Küchenklassiker-Bände werfen.

Ira Schneider:

Ich höre oft, dass Leser die Küchenklassiker als Familienkochbuch
nutzen. Denn oftmals haben Enkel verpasst, ihre Großmütter nach
ihren Rezepten zu fragen und auch die Eltern haben die Rezepturen
nicht aufgeschrieben.

Im Oktober 2016 erscheint mit „Niederrheinische Küchenklassiker -
Kappes, Krutt und Kernpapp“ der vierte Küchenklassiker-Band.

Der Rezeptekanon für dieses Kochbuch ist nach Recherchen in alten und
modernen Kochbüchern aus den letzten 100 Jahren, vor allem aber durch
Gespräche mit Bewohnern des Niederrheins entstanden. Im Austausch mit
dem Slow Food-Convivium Niederrhein unter Leitung von Ute Meusel aus
Krefeld und der Familie Eßer („Der Gänsepeter“) aus
Rommerskirchen konnte Ira Schneider die niederrheinische
Rezeptsammlung erstellen.

„Die Küchenklassiker-Bände legen einen Schwerpunkt auf
traditionelle Rezepturen, die bis heute zum lebendigen Küchenschatz
gehören. Sie zeigen darüber hinaus, wie Genuss-Menschen in der
Region mit frischen heimischen Zutaten kochen“, so Ira Schneider.

Alle Klassiker treffen durch kleine Variationen noch immer den
Zeitgeist und Geschmack einer aromatischen, unverfälschten Landküche
mit einfachen Zutaten - so die Autorin weiter. Sowohl Slow Food als
auch „Der Gänsepeter“ haben für den neuen Band kulinarische
Kindheitserinnerungen zum Leben erweckt und Familie Eßer blätterte
sogar in einem ganz besonderen Schmuckstück für die Autorin - in
einem noch in Sütterlin-Handschrift verfassten Familienkochbuch der
Großmutter und Urgroßmutter.

Der Band ist im
Buchhandel
oder direkt beim Wartberg Verlag
für 14,90 Euro (96 Seiten
mit zahlreichen Farbfotos) erhältlich.

Ihre Marita Urfey-Mülhens

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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