Kamin - Backen mit Feuer
Knuspriges, frisches Brot im Kachelofen backen

Heizen mit Geschmack – mit dem Garfach verwöhnt das Feuer alle Sinne. | Foto: Leda Werk/akz-o
  • Heizen mit Geschmack – mit dem Garfach verwöhnt das Feuer alle Sinne.
  • Foto: Leda Werk/akz-o
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Frisch gebackenes, knuspriges Brot, deftige Flammkuchen oder lecker
Geschmortes. Neben der wohligen Wärme und der unvergleichlichen
Atmosphäre, die ein Kachelofen bietet, kann er ab sofort auch noch
schmackhafte Gerichte hervorzaubern. Und dafür braucht es nur zwei
Zutaten: zum einen den gusseisernen Heizeinsatz Turma von Leda, einer
der führenden deutschen Hersteller hochwertiger Heiztechnik. Und zum
anderen das separate Genuss-Set – ein Garfach, das den Kachelofen
zur eigenen Backstube macht.

Und so geht‘s: Sobald die Holzscheite, die bis zu 50 cm lang sein
können, entfacht sind, erwärmt sich der Innenraum. Hierfür werden
die heißen Rauchgase nicht direkt in den Schornstein, sondern um das
geräumige Fach, in dem die Leckereien Platz finden, herumgeführt.
Der Hitzegrad wird über Brennstoffmenge und Luftzufuhr geregelt. Ein
in die Scheibe integriertes Thermometer zeigt an, wie heiß es im Ofen
ist – rund 200 Grad bei einer Holzauflage. Für den freien Blick
verwendet der ostfriesische Hersteller eine moderne, transparente
Temperaturanzeige und verzichtet so auf den typischen Metallkörper,
der in der Regel die Sicht beeinträchtigt
(www.leda.de).

Das Rezept für feurige Gaumenfreuden

Den Turma gibt es neben der Flachversion auch als Durchsichtvariante
sowie als Hinterlader, für das Nachlegen von Brennholz aus einen
Nebenzimmer. Das ergänzende Genuss-Set besteht aus einem Guss-Aufsatz
mit Schamotte-Auskleidung, einem Speicherstein und der doppelt
verglasten Tür mit Edelstahl-Griff. Das Garfach kann frontal oder
rückwärtig auf dem Kamineinsatz verbaut werden, sodass man es je
nach Einbauwinkel direkt vom Wohnzimmer, von der Essecke oder der
Küche aus bedienen kann – stets ein besonderes Erlebnis für den
Ofenbesitzer und seine Gäste.

Ein weiterer Pluspunkt: Auch mit dem Genuss-Set auf dem
Kachelofeneinsatz können lange Heizgaszüge als Wärmespeicher
verbaut werden. Mit all diesen Vorteilen lassen sich nicht nur fossile
Brennstoffe wie Öl oder Gas, sondern auch Strom einsparen.
(akz-o)

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

22 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.