Eröffnung der Brühl-Bornheimer Spargelsaison
Am Samstag, 4. Mai 2019, in Brühl

Endlich geht’s wieder los: Der Spargel wächst und darauf freuen sich gemeinsam mit den Bürgermeistern Dieter Freytag (rechts) und Wolfgang Henseler (3. von rechts) und Spargelkönigin Daniela Kastner (2. von rechts) hiesige Gastronome und Spargelanbauer. | Foto: Frank Engel-Strebel
  • Endlich geht’s wieder los: Der Spargel wächst und darauf freuen sich gemeinsam mit den Bürgermeistern Dieter Freytag (rechts) und Wolfgang Henseler (3. von rechts) und Spargelkönigin Daniela Kastner (2. von rechts) hiesige Gastronome und Spargelanbauer.
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Bornheim/Brühl - (fes) Gut Bescheid weiß die neue Brühl-Bornheimer Spargelkönigin
über das leckere und gesunde heimische Gemüse. Kein Wunder, denn
Daniela Kastner, die in der Bonner Altstadt wohnt und auf dem
Waldorfer Biohof Bursch als Verkäuferin arbeitet, studiert an der
Universität Bonn Humanernährung.

„Wir wissen alle, dass Spargel gut ist, um zu entwässern: Er ist
aber auch gesund für die Darmflora“, erläuterte die 28-Jährige.
Kurz zuvor war sie von den Bürgermeistern Wolfgang Henseler
(Bornheim) und Dieter Freytag (Brühl) im Mertener Restaurant Köhlz
zur 8. Spargelmajestät gekrönt worden. Natürlich verriet Daniela
Kastner auch ihr Lieblings-Spargelgericht: Erdbeer-Spargel-Salat auf
Rucola.

Wolfgang Henseler lobte die mittlerweile 15-jährige interkommunale
Zusammenarbeit in Sachen Spargel und freute sich, dass es seit 2011
auch eine Brühl-Bornheimer-Spargelkönigin gibt. Den Anfang machte
damals Andrea Palm aus Uedorf, zuletzt regierte Lisa-Marie Gaube.

Offizielle Eröffnung:

Die beiden Bürgermeister und Spargelkönigin Daniela Kastner
eröffnen die 15. Brühl-Bornheimer-Spargelsaison am Samstag, 4.
Mai, von 11 bis 13 Uhr
auf dem Rathausvorplatz in der
Brühler Fußgängerzone. Eingebettet ist die Eröffnung in den 4.
Brühler Wein- und Spargelmarkt der Schlossgarde Rut-Weiß aus Brühl
von Freitag bis Sonntag (3. bis 5. Mai 2019). Für musikalische
Unterhaltung sorgt Hansmartin Kleine-Horst mit Piano-Livemusik. Am
Sonntag startet ab 11.30 Uhr ein Jazzfrühschoppen. Dazu gibt es
Live-Cooking mit Thomas Köhl vom Mertener Restaurant Köhlz und
verschiedene Gastronomen und Weinhändler aus der Region bieten ihre
Köstlichkeiten an.

Unter dem Motto „Brühl-Bornheimer Blauspargel – immer eine
Spargellänge voraus“ wurde die interkommunale Gemeinschaftsaktion
2005 zum ersten Mal durchgeführt. Beteiligt sind die Städte Bornheim
und Brühl, der Verein Bornheimer Spargelanbauer e.V., der Naturpark
Rheinland, der Verein Rhein-Voreifel-Touristik, Brühler und
Bornheimer Gastronomiebetriebe sowie hiesige landwirtschaftliche
Erzeuger- und Einzelhandelsbetriebe.

Die neue Spargelkönigin Daniela Kastner ist in nächster Zeit viel
„op Jöck“: Sie ist bei der offiziellen Eröffnung der Rheinischen
Apfelroute am 18. Mai 2019 in Meckenheim mit dabei und besucht am
Sonntag, 19. Mai 2019, das Spargel- und Frühlingsfest des
Gewerbevereins Bornheim auf der Königstraße.

Spargel aktuell

So langsam kommen die ersten Stangen des Edelgemüses vom Feld in die
Hofläden. Das größte Problem der Spargelanbauer in diesem Jahr ist
der ausbleibende Regen, wie Biobauer Leonhard Palm aus Uedorf
schilderte. „Aufgrund der Dürre im vergangenen Jahr sind die
Spargelstangen zu dünn, uns fehlen 100 Liter pro Quadratmeter, die
auch im Winter nicht heruntergekommen sind“, schilderte Palm,
zugleich Vorsitzender des Vereins Bornheimer Spargelanbauer. Die
Spargelstangen werden in diesem Jahr daher eher dünn ausfallen. Das
Problem betrifft auch andere Gemüsesorten, zum Beispiel Rhabarber.
Ein weiteres Problem, mit dem die Landwirte zu kämpfen haben:
Zunehmender Vandalismus und Vermüllung der Felder. Hier appellierte
Palm an die Stadt vermehrt zu kontrollieren und die Umweltsünder
konsequenter zu bestrafen.

Kochbuch „Heimat-Essen“

Im vergangenen Jahr ist der Naturpark Rheinland mit Geflüchteten und
Beheimateten aus der Region unterwegs gewesen. Besucht wurden
Bauernhöfe und Hofläden, um zu schauen, was hierzulande angebaut und
geerntet wird. Danach wurde angeleitet von vier Köchen in der
Gymnicher Mühle gekocht und gegessen. So wurden aus den Zutaten
typische Rezepte aus dem Rheinland mit den kulinarischen Traditionen
aus den Herkunftsländern der Flüchtlinge, wie Syrien oder Eritrea,
kombiniert. Daraus entstand das kleine Kochbuch „Heimat-Essen“ mit
tollen Rezeptn wie Rhabarber-Crumble, Maispfannkuchen mit grünem
Spargel oder Gurkenkörbchen mit Dillquark. Erhältlich ist das Buch
kostenlos beim Zweckverband Naturpark Rheinland (Lindenstr. 20 -
Löhrerhof -, 50354 Hürth, Tel.: 02233/ 71 00 777,
info@naturpark-rheinland.de,
www.naturpark-rheinland.de).
Das Buch wird kostenlos abgegeben. Die Portokosten müssen jedoch
bezahlt werden.

 

Redakteur/in:

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