Intelligente Verpackungen marktfähig machen
EUFH an großem Forschungsprojekt beteiligt

Prof. Ibald (m.) erhielt den Zuwendungsbescheid aus den Händen von Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner. | Foto: EUFH Rhein/Erft GmbH
  • Prof. Ibald (m.) erhielt den Zuwendungsbescheid aus den Händen von Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner.
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Brühl - Ein Forscherteam um Prof. Dr. Rolf Ibald von der Europäischen
Fachhochschule (EUFH) beteiligt sich ab sofort an dem vom
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit einer
Laufzeit von drei Jahren und mit knapp 1,8 Millionen Euro geförderten
Forschungsprojekt „Intelli-Pack“. Das Ziel: Intelligente
Lebensmittel-Verpackungen marktfähig machen, mit deren Hilfe die
tatsächliche Haltbarkeit von Lebensmitteln schnell von außen an der
Farbe eines Labels erkennbar ist.

Nachdem Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner den
Zuwendungsbescheid im Rahmen der Innovationstage in Bonn übergeben
hatte, konnte es richtig losgehen. Mit namhaften Partnern aus
Wissenschaft, Industrie, Handel und Logistik wollen die Forscher die
Messung der Haltbarkeit in Echtzeit an jedem Punkt vom Hersteller bis
zum Endverbraucher durch Informationen der intelligenten Verpackung
möglich machen. Das wird dabei helfen, den Qualitätszustand von
Lebensmitteln auf der manchmal langen Reise zum Kunden jederzeit
einfach überprüfen und damit schnell reagieren zu können. Was es in
der Labortechnik heute bereits gibt, soll nun marktfähig gemacht
werden.

Die Forschungspartner teilen sich die umfangreichen damit verbundenen
Aufgaben untereinander auf. An der EUFH wird es in der nächsten Zeit
um die Entwicklung einer App fürs Smartphone gehen, mit der das
Verpackungslabel abfotografiert und der Frischegrad des Lebensmittels
mithilfe einer Datenbank ermittelt werden kann. Außerdem wird an der
EUFH erforscht werden, welchen Anforderungen Intelli-Pack aus der
Sicht von Produzenten, Logistikdienstleistern, Händlern oder
Endkunden gerecht werden muss. Nicht zuletzt begleitet die EUFH
Pilotstudien und macht die Forschungsergebnisse im Internet
zugänglich.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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