Leserreporter*innen veröffentlichen ihre Beiträge nicht als Mitglied der Redaktion.

Texte der Leserreporter*innen sind nicht von der Redaktion beauftragt und geben deshalb auch nie die Meinung der Redaktion oder des Verlages wieder. Beiträge von Leserreporter*innen werden im Sinne der freien Meinungsäußerung von der Redaktion nicht zensiert oder redigiert (redaktionell bearbeitet). Es steht den Usern unserer Portale frei, Beiträge im Sinne der AGB zu kommentieren und/oder die Verfasser*innen der Beiträge direkt zu kontaktieren.

Grill Wettbewerb
Bester pflanzlicher Grillchampion in Deutschland gesucht

Die Gerichte müssen vollständig pflanzlich sein und die Butterersatzmarke des Herstellers als zentrale Zutat enthalten.
 | Foto: Quelle: Grillfuerst Magazin/https://www.grillfuerst.de/magazin/news/eleplant-grillfuerst/
  • Die Gerichte müssen vollständig pflanzlich sein und die Butterersatzmarke des Herstellers als zentrale Zutat enthalten.
  • Foto: Quelle: Grillfuerst Magazin/https://www.grillfuerst.de/magazin/news/eleplant-grillfuerst/
  • hochgeladen von Lisa Mossbauer

Nachhaltigkeit und pflanzlicher Genuss stehen zunehmend im Fokus der Gesellschaft – besonders beim Grillen. In diesem Kontext veranstalten eine junge aufstrebende Food-Marke und die Grillprofis von Grillfürst einen Wettbewerb, der die Vielseitigkeit pflanzlicher Rezepte in den Mittelpunkt stellen soll. Am 26. Juni 2025 findet das große BBQ-Event in Hürth bei Köln statt. Sechs passionierte Grillfans erhalten die Möglichkeit, ihre besten pflanzlichen Grillgerichte live vor Publikum und einer Fachjury zu präsentieren. Die zentrale Zutat: Eleplant, eine rein pflanzliche Butter-Alternative, die für die vielseitige Verwendung beim Kochen, Backen, Streichen und Grillen konzipiert wurde.

Grill-Wettbewerb mit pflanzlichem Fokus
Während klassische Grillwettbewerbe meist Fleischgerichte in den Mittelpunkt stellen, geht es hier darum, zu zeigen, wie kreativ und genussvoll das Grillen mit rein pflanzlichen Zutaten sein kann. Teilnehmer müssen mit der Butter-Alternative des Herstellers als Hauptzutat, innovative Rezepte entwickeln – von Marinaden über Dips bis hin zu ausgefallenen Grillkreationen. Die Veranstalter möchten mit dem Wettbewerb die Vielseitigkeit pflanzlicher Grillgerichte einem breiten Publikum näherbringen. Die Jury, bestehend aus Volker Elm (Grillexperte) und Manuel Struck (Influencer) sowie Harald Guimarães (Marketingleiter), bewertet die Gerichte nach Geschmack, Kreativität und Präsentation. Neben dem Titel „(Ele)plant-Based Grillchampion 2025“ winken hochwertige Preise im Gesamtwert von rund 2.500 Euro, darunter ein Premium-Gasgrill und exklusives Grillzubehör.

Bewerbungsphase und Teilnahmebedingungen
Interessierte Grillfans können noch bis zum 11. Mai 2025 ihre Rezepte über ein Teilnahmeformular online einreichen. Die Vorgabe: Die Gerichte müssen vollständig pflanzlich sein und die Butterersatzmarke des Herstellers als zentrale Zutat enthalten. Nach der Bewerbungsphase wählt die Jury die sechs besten Rezepte aus, deren Ersteller zum Live-Wettbewerb eingeladen werden. Vor Ort haben die Teilnehmer die Möglichkeit, ihre Kreationen unter professionellen Bedingungen zu präsentieren und die Jury von ihrem Talent zu überzeugen.

Die Zukunft des Grillens
Durch den pflanzlichen Fokus und die Verbindung von innovativen Produkten mit klassischer Grilltechnik könnte das Event einen wichtigen Impuls für die Zukunft des Grillens geben. Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zeigt, dass bewusster Genuss immer mehr in den Mittelpunkt rückt – und Events wie dieses dazu beitragen, neue Möglichkeiten zu entdecken. Weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Anmeldung sind auf der Grillfürst Homepage zu finden.

LeserReporter/in:

Lisa Mossbauer aus Köln

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r