Sportliches Jahresende

Im Sportpark Höhenberg fiel der Startschuss für den Kölner GAG-Silvesterlauf. Bei der Distanz über zehn Kilometer gingen 361 Hobby-Leichtathleten an den Start.  | Foto: Flick
  • Im Sportpark Höhenberg fiel der Startschuss für den Kölner GAG-Silvesterlauf. Bei der Distanz über zehn Kilometer gingen 361 Hobby-Leichtathleten an den Start.
  • hochgeladen von Angelika Koenig

Höhenberg (sf). Über 500 Amateur- und Profisportler hatten beschlossen, das alte Jahr sportlich zu beenden und gingen beim Silvesterlauf des TuS Köln rrh. an den Start. Frühlingshafte Temperaturen bescherten den Sportlern perfekte Laufbedingungen und den Veranstaltern eine große Teilnehmerzahl. Bei der Anmeldung hatten die Läufer die Wahl zwischen verschiedenen Distanzen, die alle durch die Merheimer Heide führten. Mehr als jeder zweite Teilnehmer hatte sich für die längste Distanz, die Zehn-Kilometer-Strecke, entschieden und so gingen bei diesem Lauf insgesamt 361 Frauen und Männer an den Start. Strahlende Siegerin wurde Konstanze Klosterhalfen, die noch einen neuen Streckenrekord hinlegte: Nach nur 31:10 Minuten überquerte sie als erste die Ziellinie im Höhenberger Sportpark und war damit schneller als jeder andere Teilnehmer in der fast 50-jährigen Geschichte des Silvesterlaufs. Die bisherige Rekordhalterin über zehn Kilometer, Vera Coutellier, erreichte nach 34:47 als zweite die Ziellinie. Über den dritten Platz freuen konnte sich Pei-Ling Kuo. Bei den Herren gewann Björn Juschka in 31:48 Minuten vor Sören Sprehe (32:15) und Ralf Ulmer (33:07).
148 Teilnehmer hatten beim Silvesterlauf die Fünf-Kilometer-Distanz gewählt. Schnellste Läuferin wurde Berit Scheid, die nach 17:24 das Ziel erreichte, schnellster Läufer wurde Andreas Keil-Forneck, der die Strecke in 15:24 Minuten lief. Der Silvesterlauf, der dieses Jahr erstmals von der Kölner Wohnungsbaugesellschaft GAG gesponsert wurde, lockte auch viele junge Läufer*innen in den Sportpark. Beim 1.200-Meter-Schülerlauf gingen 51 Teilnehmer*innen an den Start. Ebenfalls sehr beliebt waren die verschiedenen Staffelläufe für Familien, Teams und Schüler.