VfL Berghausen-Gimborn
Taekwondo: fünf Kämpfer, fünf Medaillen

Das Wettkampfteam: Selim Akiyildiz, Aurora Wilke, Sarah Bietz, Ronja Jungbluth, Timo Schoppmann, Fabian Fischer, Fabian Schneider (v.l.).  | Foto: Fabian Schneider
  • Das Wettkampfteam: Selim Akiyildiz, Aurora Wilke, Sarah Bietz, Ronja Jungbluth, Timo Schoppmann, Fabian Fischer, Fabian Schneider (v.l.).

Gummersbach. 450 Starter aus acht Nationen: Internationaler Bergischer-Löwen Cup in Wuppertal. Mit Podestplätzen kehrten die fünf Taekwondo-Kämpferinnen und Kämpfer des VfL Berghausen-Gimborn zurück.

Ronja Jungbluth hatte im Halbfinale gegen die spätere Siegerin ihrer Klasse mit 1:2-Rundensiegen das Nachsehen und musste sich mit dem dritten Platz zufriedengeben. Besser lief es für Aurora Wilke. Im Finale hatte sie es mit einer erfahrenen Gegnerin aus Gladbeck zu tun. Sie lieferten sich einen nervenaufreibenden Kampf mit mehreren Führungswechseln, bei dem sich Aurora knapp geschlagen geben musste. Dies bedeutete Platz 2.

Selim Akiyildiz kämpfte sich ebenfalls bis ins Finale. Auch hier behielt er die Oberhand und hielt mit schnellen Treffern am Anfang die Führung auf seiner Seite. Bereits nach zwei Runden stand Selim als Sieger fest.

Nach zwei Jahren Wettkampfpause stellte sich Sarah Bietz erneut auf die Matte. Im Finale setzte sie die entscheidenden Punkte und siegte.

Fabian Fischer musste sich der Herausforderung einer neuen Gewichtsklasse stellen. Im Finale stand ihm ein erfahrener Gegner aus den Niederlanden gegenüber. Beide lieferten sich einen Kampf auf Augenhöhe, bei dem Fabian am Ende aufdrehte und die Führung mit deutlichen Treffern kurz vor Schluss auf seine Seite holen konnte. Diese Leistung wurde ebenfalls mit dem ersten Platz belohnt.

Betreut wurden die Athleten von Fabian Schneider und Timo Schoppmann, die zufrieden auf ein erfolgreiches Jahr mit zehn Turnierteilnahmen auf Landes-, Bundes- und Weltranglistenebene zurückschauen. Die Bilanz: 16 Gold-, 14 Silber- und 15 Bronze-Medaillen im Jahr 2022.